2009年2月22日 星期日

to be a terrioist

我越來越能夠理解恐怖份子的想法了。


在鋼彈00的故事中,天上人是一群超脫於所有國家的武裝組織,介由武力介入的方式,來終止地上的戰爭,進而促使地球統一。什麼是武力介入?那就是趁戰爭發生時,利用鋼彈來摧毀雙方的武器,使戰爭打不下去。他們的作法被引發了批評與討論,甚至在任務進行時,不小心誤傷無辜。隨著劇情進展,地球也真得如計劃中統一了起來成為地球聯邦政府,然而卻衍生出了法西斯集團ALAWS,這是一支極特殊的軍隊,用來鏟除反對統一聲浪的想法,因為地上仍然有一群人,了解到所謂的地球聯邦,不過就是舊勢力的頂端政權,假藉統一與和平的大義,來進行資源與權力的掠奪。


鋼彈00劇中有一個事件,便反映了這樣的狀況。


在第二部,聯邦軍中有一群軍人,認為聯邦政府早已被ALAWS把持住,由於ALAWS擅長情報操作,因此一般百姓完全沒有意識到這點。他們討論出的作法,就是蓄意挾持太空電梯中的六萬名民眾,讓這些民眾了解到ALAWS的危險,進而將這個想法散播出去。


這個主意乍聽之下相當危險,但仔細思考後就會瞭解這種作法自然有其用意。


讓我們回到這個現實世界,恐怖份子(terrorist)這個字眼指的是利用恐怖或恐懼來操弄群眾以達成目標,最先是被布希政府所用來指責中東那些試圖對美國發動恐怖攻擊的回教國家,明確地指控他們是「邪惡」、「蓄意製造混亂」的激進份子,但深思之後就會發現,其實這是一種政治語言,是一種用來製造敵人的語言。


好好沒事的,為什麼要製造混亂呢?真得大家都是吃飽沒事幹嗎?就算是蝙蝠俠黑暗騎士中的小丑,也是自有他的目的。理由很單純,那就是這個世界有問題,這是抗議的一種手段。


法國是全世界擁有最悠久抗議歷史的國家,法國大革命就是那些群眾抗議到把貴族都送上斷頭台了。現在已經不是那種流血的時代了,所以他們在抗議的時候,最常用的手段就是罷工。像是火車站的員工罷工,就直接讓火車停駛,或是教師罷工,就直接停課,務在使其他的人感到不便。為什麼?那是為了讓所有人來正視這個問題,不惜犧牲和平與寧靜的生活。


讓我們來看看,罷工會產生什麼後遺症,首當其衝的,就是罷工者有失去工作機會的危險;其次,一個全國性的罷工,很有可能會影響社會的經濟,甚至讓國民生產毛額下降。站在資本家的立場,這是非常可怕的事情,一來可能會害自己工廠的訂單丟掉,二來則是自己公司的股價會下滑,瞬間讓財產蒸發。


近年因為不景氣,所以宅經濟開始掘起,導致政府試圖作些看起來很「宅」的事情來拉攏民眾,證交所出了一本漫畫在教民眾股票的基本知識,甚至前天才在中正紀念堂辦了VGL電玩音樂會。看起來好像很支持動漫界,可是仔細看活動內容卻充滿問題,電玩音樂會的表演可說是狀況百出,可以因為免費就包容這一切問題嗎?


來仔細看看VGL的問題,首先在表演吉他英雄的曲目時,原來是設計讓玩家一邊玩遊戲,樂團在一旁伴奏,可是控制的手把卻出了問題;其次,在音樂會快要結束的時候,舞台上的螢幕竟然故障當機;還有最後放煙火的時候,那個灰竟然燙到我了,我以為只有我,轉頭看旁邊的人也同樣有人被燙到。這些問題,很明顯是沒有預先順過一次才會出現的,難不成對這些公家單位來講,動漫只是一種吸引人的手段,所以就不用用心辦這個活動嗎?


就像前面所述,如果今天國家以和平與秩序為理由作了一堆狗屁倒灶的事情,那我們可以默許政府繼續作下去嗎?如果把和平與秩序這幾個字眼,換成動漫產業就變成了「如果今天國家以促進動漫產業為理由作了一堆狗屁倒灶的事情,那我們可以默許政府繼續作下去嗎?」


這就是問題所在了,沒必要因為政府作了一件看起來是好事的事,就睜一隻眼閉一隻眼。這種政府出錢作的活動有瑕疵,可能沒辦法靠罷工來抗議,但是可以用各種溝通管道來發生表示意見,所以說,用自己的方式成為恐怖份子表達不滿吧!

1 則留言:

cola707026 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。